Максим Бражников — Большие Люди

Максим Бражников

Максим Бражников

Проект: Next г. Орск

Статус: Священник, настоятель храма Казанской иконы Богородицы г. Орска, глава отдела по делам молодежи Орской епархии, индустриальный музыкант

Достижения: Медаль "100-летие восстановления патриаршества в Русской Церкви" (2017 г). Переводы книг (Дитрих Бонхеффер: "Sanctorum Communio"), запись музыки к фильмам "Супервычислитель" (реж. Вадим Кошкин, лента издана на студии Центрнаучфильм в 2012 г), "Z-Day" (реж. Erland Kelter), организация молодежного движения Орской епархии

Дата рождения: 18.02.1986 г.

Принципы в жизни: Служить Богу и людям, и не себе угождать, приходить на помощь, нести свет

Интересы, хобби: Литургическая деятельность, историческая наука, языкознание (сербский, французский, немецкий, словенский языки), создание музыки и инсталляций, лекционная деятельность, просвещение

Фраза: "Если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить"

Категория: Религия

Участника рекомендуют:

Ангелина Хиторянка
Ангелина Хиторянка

Генеральный продюсер телеканала "Евразия", телерадиоведущая

Деятельность

С 2009 года — священнослужитель Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Учился в г. Москве, в Сретенской духовной семинарии, Российском Православном Институте (РПИ). С 2010 года проживаю в г. Орске. С 2011 года глава Отдела по делам молодежи, где с командой соратников занимаемся организацией разных общественных и полезных мероприятий: молодежных слетов, выставок, акций, направленных на просвещение о жизни Церкви и религии, также социальной работой — в 2014 году придумали социальный театр, с постановками которого посещаем социальные учреждения Орска и Восточного Оренбуржья.
С 2015 года — настоятель храма Казанской иконы Богородицы (Орск, пос. ОЗТП).
Также с 2005 года занимаюсь электронной музыкой в стилях industrial, ambient, noise (проект Tromb Implantation). Принял участие в озвучивании фильмов «Супервычислитель» и «Z-Day», пишу музыку для выставок арт-проекта «Бурсаки» и «Хроники Китежа» (г. Москва).

Интервью

— Максим, что для тебя является главной мотивацией в жизни?

— Радость других людей, открытые сердца, благодарность. Ну а к этому, в свою очередь, мотивирует необходимость появиться в тех местах, где я нужен.

— Чем запомнилось детство и каким было твое воспитание?

— Детство было веселым. Мне нравилось учиться, постигать все новое, и самыми большими моими друзьями были книги — у нас была огромная библиотека. Воспитание — мои родители старались дать мне больше интеллектуального багажа, развить музыкальное образование. Наверное, любовь к искусству — это главное, что им удалось вложить.

— Когда и по какой причине началась твоя профессиональная деятельность? 

— В Церковь я пришел в 12 лет, задаваясь мировоззренческими вопросами — что будет с нами после смерти, есть ли Бог, и почему разные религии говорят о Нем разное. При этом, крестили меня в 5 лет, но вера воспринималась мной, как загадочная область, куда не особо хотелось заглядывать.
Начиная посещать храм, я постепенно понял к окончанию школы, что хочу служить Богу, и после этого поступил в духовную семинарию в Сретенском монастыре г. Москвы. А уже священником стал значительно позднее, поскольку это не так-то просто, и перед рукоположением человек должен быть уже состоявшимся в плане личного жизненного выбора. К тому же, и служение священника очень разнообразно — это не просто служба и пресловутое «махание кадилом»: в наше время священник одновременно и духовник, немного даже психотерапевт, помощник в разных жизненных ситуациях, и культуртрегер даже в чем-то. Поэтому здесь требуется, прежде всего, живое участие, доброе сердце и выдержка.

— Какие принятые решения ты считаешь самыми главными на сегодняшний день?

— Наверное, что не поддался в свое время желанию уехать из Орска. Все-таки, здесь я чувствую себя на своем месте, особенно сейчас.

— Какие трудности тебе уже пришлось преодолеть в жизни?

— Я бы сказал, они всегда возникают, и ты постоянно или деградируешь, или растешь. Инфантильные стремления постепенно должны исчезать и отмирать, потому что они и являются основой наших неудач. А трудности — да пусть их будет больше, так работать интереснее.

— Какие уроки преподнесла тебе жизнь?

— Это нелегкий вопрос! Наверное, здесь можно было бы назвать то, что осознание собственной немощи, невозможности сделать все и везде быть успешным — это правильно. Боль, ошибки, сложности, скорби — это то, что дает возможность трезво посмотреть на себя и проанализировать, кто ты есть на самом деле. А без этого никуда и никак.
Среди еще таких жизненных уроков — не мыслить принятыми в обществе стереотипами. Например, мы можем осознавать, что люди действительно бывают лживы, делают ошибки и порой нас предают. Но, пожалеть, понять и принять его, а не осудить навсегда, не давая ему возможность исправиться, и через это потерять веру в людей — это колоссальная ошибка. Бог любого человека принимает, если он осознает свое падение и просит его простить — так же и нам делать надо. Нельзя говорить «я больше не верю людям» — это инфантилизм.

— В чем твои принципы достижения успеха?

— Формировать вокруг себя хорошую команду: один ты никогда не сможешь долгосрочно справляться с задачами.
Не облекаться в тогу «спасателя мира», но и при этом не лениться, пуская все на самотек.

— Как молодым людям найти себя и свой путь в жизни? 

— Отказаться от общественных штампов и установок! Мы можем многое, и если у нас есть к чему-то свой талант, это следует развивать, ибо сейчас для нас все возможности есть.
Путь в жизни… Правильный путь, на мой взгляд, определяется жизненной мотивацией: зачем я это делаю, зачем выбираю для себя совершенство или деградацию, куда я хочу в будущем приложить свои силы? Если мотивация эгоистична, то человек на фоне внешней успешности и больших достижений может остаться несчастным внутри и одиноким. А вот если на нашем избранном пути сердце ищет, кому бы отдать свою любовь и радость — то мы идем верной дорогой, и Бог нам на помощь.

— Каков алгоритм действий, начиная с самого первого, для достижения в итоге твоего уровня успеха?

— 1 шаг: понять, что ты можешь очень многое, но силы твои ограничены, а нужен ты будешь всегда. Поэтому — начнем с графика жизни: сну, отдыху, спорту, чтению всегда должно быть время.
2 шаг: собирание единомышленников, создание команды. Изучение поля, в котором будете работать вместе.
3 шаг: трезво отдаем себе отчет в том, что наша деятельность столкнется с огромными трудностями, порой непреодолимыми, но мы призваны здесь к созиданию, а не унынию.
4 шаг: промедление — смерть. Каждый день делаем хоть что-то маленькое, но делаем для нашего проекта.
5 шаг: выходные всегда должны проходить как среди любимых людей, которым ты нужен, а нужен ты им более, чем кому-либо. Но, при этом, один час хотя бы можно уделить людям, к которым, кроме тебя, прийти больше некому: больным, страдающим, одиноким. Эгоизм, конечно, будет требовать своего, всячески будет отваживать от добрых дел, но он на то и эгоизм, чтобы погубить нас.
6 шаг и последний: помни — ты всегда работаешь не один, с тобой Бог, который и оценивает твое служение. Он и довершит все, что ты не смог, если ты действительно старался служить бескорыстно. Поэтому, все наши дела — в Его руке. А значит, не надо унывать, нужно только углублять духовные практики, искать гармонии в отношениях с Богом.

— Твое пожелание аудитории клуба «Большие люди»?

— Становитесь большими! Во всех смыслах)

Ответы на вопросы

Уважаемый посетитель страницы!

Вы можете задать свой вопрос и получить полезную для вас информацию.

С уважением, Максим Бражников.

* Ваш вопрос и ответ на него будут опубликованы ниже. К самому вопросу будет прикреплена ваша фотография с указанной личной страницы в социальной сети, а также сама прямая ссылка на вашу страницу в социальной сети.

Логотип компании Большие Люди

Задайте свой вопрос и получите ответ!

Уважаемый участник! Вы можете задать свой личный вопрос члену клуба "Большие люди" и участнику проекта "Next". На ваш вопрос ответят при первой возможности. Ваши видеовопросы принимаются на e-mail: 937744@mail.ru

Пример: Ответ Елены Бережной (Олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат ГД РФ) на вопрос Амины Муратовой